Поиск
  • Татьяна Пеняева

Читательский дневник: зачем и как?



Читательский дневник? Что это? И зачем он нужен? Опять она что-то придумала... Думаю такие мысли побывали в вашей голове, когда вы услышали очередное требование учителя.

Тем не менее польза от ведения читательского дневника весьма ощутима. А временных затрат требует, поверьте, не так много, как может показаться в начале.

По сути читательский дневник - это тетрадь удобного для ребенка размера, в которую ученик будет записывать свои отзывы о прочитанных летом книгах. В каждом классе детям выдают список книг, которые нужно прочитать во время каникул. А в читательском дневнике учителя проверяют какие книги ребенок прочитал и понравились ли они ему.

Как мама и педагог, я думаю что ведение читательского дневника - это неплохая идея, вот только реализация этой задумки в наших школах очень слабая. Дети ведут читательские дневники как повинность и делают это только для учителя.

о дать несколько советов о том, как заинтересовать ребенка чтением, как научить его вести читательский дневник и что в него писать.

Зачем вести читательский дневник

Поверьте, читательский дневник нужно вести не во время летних каникул, и не со «школьной скамьи». Его неплохо было бы начать заполнять с той поры, как ребенок научится сам читать. С каким воодушевлением будет смотреть на эту тетрадочку ваш ребенок, когда там появится первая запись. Это не просто дневник, это его труд, память и гордость. если вы поддержите такое отношение к читательскому дневнику с самого начала его ведения, поверьте ваш малыш будет дорожить им, будет сам заносить туда записи о прочитанных книгах и писать свое мнение о прочитанном.

Через несколько лет ученик, листая этот дневник, вспомнит о своей первой книжке, увидит сколько раз он перечитал любимую сказку, а позже интересные рассказы и романы. Совсем недавно моя дочь нашла свой читательский дневник, который она вела в первом классе. Вы не представляете сколько времени заняло его перелистывание спустя 9 лет, сколько эмоций, улыбок и ностальгии вызвала эта тетрадочка. Это словно перелистывание альбома со старыми фотографиями...

Но от ностальгии к делу...

Как же вести читательский дневник

Лучше всего для читательского дневника взять толстую тетрадку. Тонкой(18 листов) тетрадки будет маловато, да и затеряться такому тонкому дневнику несложно. Лучше взять тетрадочку с плотной обложкой в 48 листов или больше. Для самых современных или более взрослых можно вести свой читательский дневник на компьютере. Это удобно (легко найти нужную книгу и дату чтения), привлекательно для современных детей, а также позволяет развить у ребенка навыки быстрого набора печатного текста. Ностальгии, правда, лет через десять не вызовет, но все же как вариант можно рассмотреть

Если вы будете вести читательский дневник в тетрадке, то я предлагаю расчертить на 3 столбца:

  • название произведения и автор,

  • дата прочтения,

  • отзыв или заметка о прочитанном, на первых порах может быть рисунок

Заполняем первый столбец. Советую писать сначала название книги, а потом автора. Этот совет связан с тем, что дети, как правило, помнят название произведения, а фамилию автора часто забывают.

Во втором столбце пусть ребенок напишет, когда он прочитал книгу.

Дата - интересный показатель в вашем читательском дневнике.В вашем дневнике рядом с одной книгой может стоять несколько дат. Это будет означать, что книга перечитывалась не один раз.

Третий столбец в читательском дневнике - это отзыв, ремарка, заметка о книге. В этой колонке ребенок может писать свое впечатление от произведения. Что ему понравилось в книге, а что показалось скучным. Согласен ли он с мнением автора или мог бы поспорить. Можно писать в этой колонке интересные мысли или утверждения. В общем, последняя колонка - это творчество читателя и его видение книги.

Пусть ребенок сам решит, что писать в эту колонку. В моем дневнике рядом с некоторыми книгами просто стоит запись "очень тяжело читается", "не смогла дочитать до конца", или "рыдала почти над каждой строкой", Поэтому пусть эта колонка будет большой, возможно вы дополните ее позже. Вот, например, реальный отзыв, взятый мной из одного читательского дневника.

"Замечательная книжка! писатель очень смешно и рассказал о мальчике Яше, о его проказах. Со мной тоже случались такие штуки. Прочитаю еще раз."

Мне кажется, если не заниматься нудным пересказом сюжета, а ограничиться такими короткими, но обязательно эмоциональными записями, вашему ребенку понравится вести читательский дневник, и для него и для вас это не станет тягостной заботой.

#чтение

Просмотров: 0

© 2015 - 2020