Поиск
  • Татьяна Пеняева

Подготовка к школе. 5 заблуждений


5 заблуждений о подготовке к школе


Ребенок вырос, пора уже присматривать симпатичный рюкзачок и нарядную школьную форму. Вы все чаще задумываетесь о том, что должен уметь ваш малыш и насколько он готов к школе? Как правильно подготовить ребенка к этому серьезному этапу в его жизни? Куча вопросов, тревог и волнений. Давайте рассмотрим несколько самых распространенных заблуждений о подготовке к школе.


1. Распространено мнение, что ребенку достаточно уметь читать, писать и считать, и с учебой никаких проблем не возникнет.


Мнение эксперта: это не совсем верно. Ведь готовность к школе – не набор каких-то определенных знаний, а скорее комплекс различных навыков и умений, их полный комплект, в котором должны присутствовать все основные элементы.

Когда говорят, что ребенок готов к школе, то имеют в виду не умение читать и считать, а именно комплексную готовность к началу школьной жизни: физиологический, психологический и познавательный аспект, каждый из которых включает в себя целый ряд составляющих. Все виды готовности должны гармонично сочетаться, если что-то не развито или развито не в полной мере, то это может стать основой проблем в обучении, общении со сверстниками, усвоении новых знаний.

Ребенок должен быть способен элементарно "высидеть" 30 минут занятия, не отвлекаясь. Это очень трудно, покольку приходится подчас выполнять нудную и кропотливую работу по выведению разных "закорючек".

У будущего первоклассника должны быть сформированы и развиты познавательные и психические процессы: внимание, память, логическое и абстрактное мышление, воображение, а также мелкая моторика и координация движения. К концу дошкольного возраста у ребенка должен быть сформирован достаточный запас знаний об окружающем мире, развита связная речь и словарный запас.

В математике важно не обучение механическому счету, а формирование определенных представлений и связей: состав числа, сравнение чисел и величин.

В подготовке к обучению грамоте важно не само умение читать, а владение звукобуквенным и слоговым анализом, умением ясно и четко изложить свою мысль, грамотно строить предложение.

В подготовке к письму важно умение держать ручку или карандаш, регулировать силу нажима, выполнять четкие и аккуратные движения.


2. Ребенок не ходит в сад и не ходит на кружки. Родители считают, что это пока не важно, что все «успеется».


Мнение эксперта: без усвоения ребенком знаний, ценностей и норм, без обучения поведению в коллективе говорить о готовности ребенка к школе невозможно. Поэтому разумные родители приводят своих малышей в группы подготовки к школе. И это верное решение, потому что даже если у вас бабушка – учитель начальных классов или англоговорящая гувернантка, если в семье много детей и вам кажется, что коллектив у малыша есть, это все равно не то же самое, что социализация в школе. Взрослые и братья-сестры не могут заменить сверстников. Не стоит выращивать «тепличное растение», все равно когда-то он окажется среди посторонних и ему нужно будет правильно строить отношения, искать своё место в коллективе, чтобы иметь возможности для самореализации.

Группы подготовки к школе очень важны для будущей социальной жизни вашего ребёнка. Здесь он переживет и первые успехи, которые значительно повышают его самооценку, и неизбежные трудности. Здесь он встретит своих первых друзей, что особенно важно, если он пойдет в эту же школу.

Социальное развитие не менее необходимо личности, чем развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей. Современный мир устроен так, что одним из условий успеха является способность плодотворно работать в команде, находить способы взаимодействия с людьми. И, безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость вашего ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с другими людьми, какую роль он будет играть в коллективе.


3. Мой ребенок еще такой маленький, несамостоятельный!


Мнение эксперта: так позвольте ребенку стать более самостоятельным и значимым!

Родителям крайне важно понимать, что группа подготовки – это первое ВЗРОСЛОЕ ДЕЛО вашего малыша. Он ходит не за вами, а сам. Это его первые учителя, его первые друзья – БЕЗ ВАШЕГО УЧАСТИЯ! Он учится общаться, играть вместе, выяснять отношения, разрешать конфликты. Он учится соблюдать правила и нести ответственность за свои действия. Не этого ли мы все ждём в будущем от своих детей?

Петя– любимчик всей семьи. Настолько, что шагу самостоятельно ступить не может. Бабушка кормит его с ложки, мама шнурует ботиночки, рисунки с ним делает дедушка-художник, подправляя линию или цвет. Все потуги потуги стать самостоятельным пресекаются на корню. А потом и желание самостоятельности пропадает. А зачем? Что получится в итоге? 30-летний инфантильный детина, сидящий на шее у родителей. Об этом ли Вы мечтали, когда окружали ребенка излишней заботой!?

Итак, для ребенка важно в этом возрасте наличие собственных усилий для преодоления трудностей в решении учебных задач, проявление самостоятельности. Всё это залог успешности в школе, ведь выполнение домашних заданий, участие в уроке – это работа ребенка, а не мамы и работа серьезная. Научив детей самостоятельности, мы позволяем им чувствовать себя уверенно.


4. МАМА - лучший учитель.

Мнение эксперта: это, конечно, бесспорно, но как бы мама прекрасно не занималась с ребенком, сидя с ним дома, она не сможет смоделировать классно-урочную систему школы. "Домашний" ребенок не привык слушаться кого бы то ни было, кроме родителей, а тут надо беспрекословно выполнять требования учителя. Такой ребенок мог всегда договориться с мамой на тему "хочу-не хочу", в школе эта система не работает. Нельзя не хотеть в данный момент заниматься математикой, а хотеть музыкой. Таким образом, даже если ваш ребенок читает на скорость русскую классику, подготовка для него явно не будет лишней.


5. «Ничего такого особенного группы подготовки не дают!»


Мнение эксперта: подготовка учит школьной дисциплине. Детсадовский ребенок не знает, что значит отвечать, подняв руку, и только тогда, когда тебя спросят, а не кричать вслух, когда вздумается. Он не знает, что такое выходить к доске, и что писать на ней совсем не то же самое, что писать мелком на асфальте. Он не знает, что в туалет надо отпрашиваться, а не вставать и выходить, когда нужно. И даже то, что туалеты в школе делятся на туалеты для девочек и мальчиков, он тоже не знает: в детском саду все было общее. Он только учится находить нужное в рюкзаке и делить парту с соседом. Он только пытается размещать предметы на парте так, чтобы ничего не падало и было удобно писать. Ваш малыш узнает, где расположены учебные помещения и к кому обратиться за помощью. Научиться ориентироваться в школе. Поверьте, это тоже очень важно. Ведь так часто приходится видеть детей, которые рыдают в коридоре, ошарашенные шумом и количеством детей, неизвестно откуда появившихся на перемене.

Все это, поверьте, сослужит ему прекрасную службу в первом классе, и процесс адаптации пройдет мягко и безболезненно.


Конечно, Вам решать отдавать или не отдавать ребенка на подготовку к школе. Но любой учитель сразу видит ребенка, который посещал подобные курсы. Такие дети очень отличаются от детей, которые пришли "из дома".

Отдавая ребенка на занятия по подготовке к школе, вы поможете малышу легко и радостно приступить к обучению в школе. Так что нулевой класс на самом деле не нулевой, а СТАРТОВЫЙ !

#подготовкакшколе

Просмотров: 0

© 2015 - 2020