Поиск
  • Татьяна Пеняева

Левша? Или все таки правша?


Было время, когда к детям-левшам относились с некоторой долей подозрительности, но, к счастью эти времена канули в лето. И сейчас уже к ребенку-левше относятся совершенно спокойно. Тем не менее для родителя очень важно на самых ранних порах определить ведущую руку своего малыша. Лучше это сделать к 4-5 годам, т.е. до момента активного освоения таких видов деятельности, как аппликация, лепка, рисование и, конечно, обучение письму.

Сделать это нужно для того, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Переучивание или неправильное обучение левшей вызывает у многих детей повышенную тревожность, утомляемость, страхи, протесты, капризы, неврозы. Ведь леворукость – это не просто преобладание левой ведущей руки у ребенка, а еще и другое распределение функций между правым и левым полушариями головного мозга, которое нужно учитывать. И вмешательство в природное распределение функций полушарий грозит не только неловкостью малыша в движениях, но и негативным влиянием на его самооценку, познавательные способности, характер, поведение, здоровье. Поэтому к нежеланию ребенка делать что-либо правой рукой и его словам «мне левой удобнее» нужно относиться с вниманием и пониманием.

Конечно, окружающая жизнь в большей степени приспособлена для правшей. Парты в школьных классах стоят так, чтобы свет падал слева. Письменный язык наш таков, что мы пишем слева направо, и соответственно писать левой рукой неудобно, будешь размазывать только что написанное и рука будет загораживать то, что пишешь. Именно поэтому левши в свей жизни встречают гораздо больше трудностей и препятствий, чем урожденные правши. Тем не менее переучивать детей все же не рекомендуется, т.к. это связаны с глубокими процессами в головном мозге. И любое вмешательство в эту тонкую организацию, может повлечь гораздо более серьезные последствие, чем просто некоторый дискомфорт окружающей действительности, к которому, впрочем, левши очень быстро адаптируются.


Тесты для определения ведущей руки


Как же определить ведущую руку ребенка. Для этого существует огромное количество тестов.

Например такой.Дайте человеку в правую руку карандаш. Дали? Пусть он теперь направит карандаш на какой- нибудь вертикально расположенный предмет и посмотрит на этот предмет обоими глазами. Потом, пусть закроет сначла левый, а потом правый глаз. Если предмет за карандашом больше сместился влево - ваш клиент левша, если больше вправо - правша, если предмет за карандашом перемещался одинаково, что влево, что вправо - перед вами человек, одинаково владеющий обеими руками.

На просторах Интернета можно найти замечательные картинки с тестами, поясняющими как можно определить человек правша или левша. Одна такая подборка картинок предлагает семь довольно интересных тестов для определения левши.

Еще больше тестов смотрите в следующем посте.


Просмотров: 0

© 2015 - 2020