Поиск
  • Татьяна Пеняева

Ставить ли точку в конце записи "Классная работа"?


Обратимся к авторитетному справочнику под ред. Лопатина (Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М., 2011, §2, Примечание в разделе «Знаки препинания в конце предложения», с. 177–178.):

«В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие, например:

Что делать? (название романа Н. Чернышевского);

Подарки в студию! (название газетной заметки);

Дешево? Зато сердито! (название репортажа);

Мы на лодочке катались... (название газетной корреспонденции).

Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится, например:


Неромантичный человек

Говорят, что молодость – самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое (Ток.).


Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке, например:


Состав литературного произведения. Его форма и содержание (название главы в учебнике «Теория литературы»)» [ ПАС 2011: 177–178].


Читаем на сайте ГРАМОТА.РУ:

Вопрос № 283926

Добрый день! Скажите, ставится ли точка после написания даты на школьной доске? Например, Четвертое сентября. Классная работа. Или нет?

Ответ справочной службы русского языка сайта ГРАМОТА.РУ

В школе принято ставить здесь точку. Вообще-то это заголовки, а точки в заголовке, согласно общему правилу, не ставятся. Однако в школьной практике (особенно в младших классах) точка в конце заголовка (Четвертое сентября. Классная работа. Сочинение. Диктант.) обычно сохраняется. Это делается, чтобы не мешать закреплению стереотипа: в конце предложения надо ставить точку. Поэтому учителя часто считают отсутствие точки ошибкой.

Ответ можно посмотреть здесь http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%20%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0

Вопрос № 290307

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужно ли ставить точки в заголовках? А также после записи числа и название работы "Классная работа" в тетрадях школьников? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Точки после заголовков не ставятся. Однако в школе существует давняя методическая традиция: для формирования привычки завершать предложение точкой ставить ее и после числа, и после слов Классная работа. Весьма вероятно, что 'эта традиция связана со старой пунктуационной нормой, в соответствии с которой еще в начале ХХ века даже на обложках книг после заголовков точка ставилась.

Ответ можно посмотреть ПО ССЫЛКЕ

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Об этом же говорит и зарекомендовавший себя сайт orthographia.ru

ЦИТИРУЕМ:

"ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В КОНЦЕ И В НАЧАЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. КОНЕЧНЫЕ ЗНАКИ В СЕРЕДИНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ »» Знаки препинания в конце предложения


§ 2. При незаконченности высказывания, недоговоренности, указании на возможность продолжения перечисления в конце предложения ставится многоточие: Закрывай глаза и спи... Отлично... (Ч.); Дома Сашка хотел было рассказать жене Вере, как его в магазине... Но начал, и тут же расхотелось...(Шукш.); Горько пахло осиновой корой, оврагами с прелой листвою... (Бун.); В тумане низко плывет малиновый шар солнца, и в белом шевелении парят над землей дальние силуэты ветел, крыши деревни... (Бонд.). Многоточие может указывать на особый смысл (многозначительность), подтекст: Но вот сейчас ей сорок пять. Сорок шесть скоро. Писатель должен бы знать, какой это сложный возраст... (Мак.); Теперь я понимаю, это были ученические работы, даже, может быть, просто мазня... (Кат.).

Примечание. В заголовках из знаков конца предложения употребляются знаки вопросительный, восклицательный и многоточие: Что делать? (название романа Н. Чернышевского); Подарки в студию! (название газетной заметки); Дешево? Зато сердито! (название репортажа); Мы на лодочке катались...(название газетной корреспонденции).

Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится:

Неромантичный человек

Говорят, что молодость — самое счастливое время в жизни. Это говорят те, кто давно был молод и забыл, что это такое (Ток.).

Точка ставится после первого предложения в двучленном заголовке:

Состав литературного произведения. Его форма и содержание (название главы в учебнике «Теория литературы»)."

Проверить можно по ССЫЛКЕ http://orthographia.ru/punctum_uk.php?rid=20


Просмотров: 0

© 2015 - 2020