Поиск
  • Татьяна Пеняева

Онлайн-сервисы для учеников начальной школы


Несмотря на ожесточенные дискуссии, консерватизм и инерцию гаджеты и технологии проникают в школу. В России онлайн-сервисы для школьников появились сравнительно недавно, но уже можно назвать несколько очень удачных примеров. В обзоре — все, что может пригодиться школьнику, начиная с первого класса.

Universor.com. Учи и учись.

Образовательный портал для учащихся и преподавателей. На портале каждый преподаватель может разместить материалы своего курса. Любой ученик может подписаться на имеющиеся курс.

Страничка курсов для начальной школы http://universor.com/klass/nachalnaya-shkola/

Nachalka.seminfo.ru

Кому полезен: родителям и учителям начальных классов

Что такое: авторы этого проекта — сотрудники Московского института открытого образования. По сути, это огромный форум, с помощью которого учителя могут задавать ученикам домашние задания, предоставлять дополнительные материалы по той или иной теме и общаться между собой.

Как работает: первое, что бросается в глаза при посещении сайта — это достаточно консервативный дизайн и не самый простой и понятный интерфейс. Однако несмотря на эти недостатки ресурс пользуется большой популярностью у педагогов, школьников и их родителей. Возможно, причина такой популярности кроется в том, что департаменты образования настоятельно рекомендуют учителям пользоваться сервисом. Кроме того, нашумевший несколько лет назад проект «Мат-Решка» был интегрирован в систему.

Учи.ру

Кому полезен: учителям и ученикам начальных классов

Что такое: онлайн-платформа по изучению математики для учеников первых четырех классов. Первое, что обращает на себя внимание помимо приятного дизайна и симпатичных иллюстраций — возможность не просто выполнять задания и решать задачи, а получать в процессе решения новые знания. Система автоматически «общается» с учеником, предлагая ему только те задания, к прохождению которых он уже готов. Если же ученик не справляется с решением, система подсказывает ему, что нужно сделать, чтобы получить правильный ответ.

Как работает: предполагается два типа регистрации в системе — для учителей и для родителей. Учителям и их ученикам предоставляется полностью бесплатный доступ в дневное время. Если у ребенка появляется желание заниматься с Учи.ру по вечерам, родители могут приобрести для него доступ без временных ограничений. Стоимость сервиса от 95 до 250 рублей в месяц в зависимости от тарифного плана. После регистрации учитель или родитель может предоставить ребенку логин и пароль для входа в систему. Они генерируются автоматически и легко запоминаются учениками начальной школы, например логин 1221, пароль шоколад12. Причем если ребенок введет эти данные, не переключив клавиатуру на русский язык, вход все равно будет осуществлен.

Началкин

Кому полезен: учителям и ученикам начальных классов и средней школы

Что такое: Создатели сервиса называют свое детище интерактивной образовательной платформой по математике для учеников четвертого класса. На самом деле это сайт, на котором в хаотичном порядке размещены задания из школьной программы. Интерфейс «Началкина» чуть более современный по сравнению с «Началкой» и «Мат-Решкой». Задания разбиты на тематические блоки, однако после решения всех задач в рамках одной темы ничего не происходит.

Как работает: Интерактивность сервиса ограничивается возможностью решения задач из школьного учебника в электронном виде. На страницах с заданиями содержится текст задачи и поле для ввода ответа. Если ребенок ошибается, на экране появляется большая красная надпись «Ошибка!», после чего осуществляется автоматический переход к следующему заданию. В случае правильного ответа происходит то же самое, только без пугающего красного сигнала. Важное преимущество сервиса — бесплатный доступ ко всем заданиям.

ЯКласс

Кому полезен: учителям и ученикам начальных, средних и старших классов

Что такое: платформа, которая содержит большое количество интерактивных заданий по разным предметам для разных возрастов. Все они также представляют собой перепечатанные тексты задач из учебников. При этом, в отличие от «Началкина», в заданиях иногда встречаются изображения — например в разделах с задачами по геометрии.

Как работает: платформа содержит два типа задач — с полем ввода ответа и с возможностью выбора правильного ответа из нескольких. Это не всегда оказывается удобно, потому что многие задачи требуют нескольких действий, производить которые приходится на бумаге. Из плюсов «ЯКласса»: бесплатный контент, наличие теоретического блока, который предваряет практические упражнения, и возможность потренироваться в сдаче ЕГЭ.

И еще, напоследок:

https://iqsha.ru/uprazhneniya/nachalnaja-shkola/

#интернетдляинтеллекта

Просмотров: 70

© 2015 - 2020